MIGHT AND MAGIC X

О ИГРЕ

 
Назад, в раздел Might and Magic X
 

«С тех пор, как ведется летопись истории Асхана, великий порт Карталь считается одной из жемчужин в короне императоров Сокола.... Расположенный вдалеке от столицы, город и весь полуостров иногда называют «седьмым герцогством» Империи, хотя здесь нет герцога, и город не обладает политической властью, по сути, являясь протекторатом Империи... Некоторые жители основали Лигу Карталя, требуя больше автономии и самоуправления... Консервативные дворяне не хотят прислушиваться к мольбам Лиги, опасаясь, что это приведет к тому, что Карталь выйдет из состава Империи и станет одним из Вольных городов...»

(из Истории Карталя)

 

В 2003 году кампания 3DO завершила свое существование. Последними играми серии, изданными 3DO, стали стратегия Heroes of Might and Magic IV и ролевая игра Might and Magic IX. Права на медиафраншизу Might and Magic перешли к кампании Ubisoft.

Вначале предполагалось, что действие новых игр от Ubisoft будет происходить в Аксеоте (Axeoth) - в том же мире, в котором происходят события Heroes 4 и Mm 9. Сохранилась, например, ранняя версия карты мира Heroes 5, на которой изображен именно Аксеот. Но очень скоро разработчики столкнулись с «непреодолимыми трудностями».

Интересны откровения продюсера Ubisoft Эдварда ле Бретона в интервью, данном им журналу «Навигатор игрового мира» в период разработки Mm10: «Когда мы купили у 3DO права на Might and Magic, то получили только мастер-файлы предыдущих игр. Никакой сопроводительной литературы не прилагалось... В Ubisoft знатоков этой темы не было: я сам играл только в шестую и седьмую части Might and Magic, да в третью и четвертую Heroes of Might and Magic... Поэтому мы решили, что лучше создать новую вселенную, которая окажется под нашим контролем, которая будет нашей - мир Might and Magic от Ubisoft.»

Надо отдать должное разработчикам. Новый «мир Might and Magic от Ubisoft» - Ашан (Ashan) или, как его часто называют поклонники - Асхан, получился действительно новым, ни в малейшей степени не похожим на старые миры Might and Magic :) У него другой генезис, другая мифология, другая древняя и новая история, в нем действуют другие персонажи... Позднее разработчики, идя навстречу пожеланиям фанатов, украсили новый мир «декоративными» аллюзиями на предыдущие серии.

«Позже мы наняли несколько людей из сообщества, в том числе Джулиана Пьеру. Это большой поклонник серии: он читал все книги, играл во все игры... Джулиан постоянно протаскивает в игру фрагменты из старой вселенной: побочный квест или имя персонажа, географическое название или артефакт - в общем, мелкие детали, которые должны согреть душу фанатам прежнего MM» (из того же интервью ле Бретона).

Однако, старые имена у новых персонажей не сделали Ашан ближе к Аксеоту или Энроту. Конспект по истории нового мира можно прочитать на официальном сайте игры. Эпоха Древних в Ашане - это совсем не эпоха Древних в старой вселенной MM, и этого уже не изменить. Небольшой раздел Mm10 на этом сайте - всего лишь попытка помочь любителям Mm 6-8, «гражданам Энрота», освоиться в новом, непривычном мире.

 

О сюжете игры

На заре существования Ашана ангелы, дети Света, сражались с безликими (Faceless), детьми Тьмы, в ужасных Войнах Древних. Легендарный военачальник ангелов Михаэль был сражен убийцей из безликих. Много позже Михаэль воскрес и стал участником событий, о которых рассказано в игре Heroes of Might and Magic VI. В свою очередь, Might and Magic X: Legacy рассказывает о судьбе убийцы Михаэля - безликого мастера-ассасина Эребоса.

Большую часть игры герои выполняют поручения Джона Моргана, губернатора полуострова Эгин (Agyn), стремясь избежать прямого конфликта между крупнейшим городом полуострова Карталем и Империей Сокола, что, в свою очередь, должно предотвратить войну с другими государствами (с эльфийским королевством Ироллан и Семью Городами магов).

Ближе к концу игры выясняется, что за политическими интригами стоит могущественный безликий - Эребос. Когда глубоко под Карталем, в руинах древнего города безликих Кер-Таля герои победят Эребоса, игра сообщит, что «Эребос, мастер-ассасин, был убит, а с ним завершилось его ужасное наследие (terrible legacy), последняя отрава Войн Древних»...

 

(Этот файл – часть сайта mm6world.ru)